logo-台中世界花卉博覽會12

探索園區

上方圖案邊線

Alian 駐村工作室
Alian Indigenous HandicraftsStudio

單元形象大圖

融合自然的地貌,以天為幕、地為屏的Alian駐村工作室,邀請來自不同原鄉的原住民族工藝師輪檔駐村,以日常生活元素作為基底,透過不同材質的運用及創作,不僅呈現原鄉生活之美,也傳遞內在回歸自然的渴望,透過美麗的工藝溫柔地提醒人們如何在生活中記得感同身受,傳遞出自我生命與族群文化的交融。

檔期一:2018.11.03-2018.11.18

希巨.蘇飛 SikiSufin

創作主題:台灣黑熊
工藝類:漂流木
影片介紹:https://goo.gl/uU4c7z

圖片:希巨.蘇飛 SikiSufin

希巨‧蘇飛為阿美族,透過漂流木創作,呈現大自然在原住民族心中所產生的共鳴,是「永遠不會結束的生命精神」,默默而熠熠地煥發著,成為無聲卻永恆的存在。將守護部落的心意,與來自山林森森茂密與大海的原始荒蕪感,以滿著生命之韻的刀痕的漂流木創作,溫柔地提醒著島嶼的人民,如何在生活中記得感同身受、記得尊重,讓藝術成為守候部落的文字。

温鐘憲 Kilang

創作主題:原民風拼板掛飾創作
工藝類:木棧板藝
影片介紹:https://youtu.be/pakMB0smw-w

圖片:温鐘憲 Kilang

温鐘憲為居住在蘭陽地區的噶瑪蘭族,將回收再生的木棧板作為創作材料,融合自身文化底蘊,讓木棧板藝術成為空間、居家美學的一部分,透過清理、刨平、裁切、上漆、構圖編排、木料裁切、打磨、上色、火烤、打磨、拋光上蠟(漆)等多道工序,讓文化透過不同的形式獲得新生。


檔期二:2018.11.19~2018.12.02

米路‧哈勇MiruHayung

創作主題:生生不息
視覺藝術類:創作圖像
影片介紹:https://youtu.be/Nyk5e_Y6CUM

圖片:米路‧哈勇MiruHayung

米路.哈勇MiruHayung來自桃園復興鄉-爺亨部落(Zihing)泰雅族,米路(Miru)在泰雅族語為書寫、畫圖的意思,也是自身的期許,更是一份責任。作品展演大多數以「生生不息」為主要精神指標,靈感來自泰雅族人使用的捕魚器具「魚筌」,藉由捕捉大魚放小魚,使生態能達到平衡狀態,讓生命能夠源源不絕的延續,如同藝術的養分生生不息地傳遞給身邊的人,因此米路的作品呈現以分割、重組畫面、處理細微的色彩,描繪自然中的無限變化,詮釋人細膩的情感。

檔期三:2018.12.03~2018.12.16

周美玲

創作主題:石與竹共舞
視覺藝術類:竹(竹根部)、石頭、葉片
影片介紹:https://goo.gl/pxzxEH

圖片:周美玲

周美玲是來自台東卡大地布部落的卑南族,在就讀銘傳商專時期曾擔任木蘭國家足球隊的成員,畢業之後並未往運動發展,而是到日本東京設計學院學習,並在日商設計公司工作拓展設計美學的視野,自2006年成立「米類工作室」以來,周美玲不斷吸取母體文化作為創作養份,並常在世界各地旅行中挖掘不同的創作靈感。米類工作室作品從絢麗的彩繪頁岩畫作、銅線的文創用品,融合傳統與現代多元藝術,用色技巧樸實卻絢麗的美學,傳遞內在回歸自然的渴望,從創作中仰繪出自我生命與族群文化的交融。


檔期四:2018.12.17~2018.12.30

杜瓦克‧都耀 TuwakTuyaw

創作主題:草木庇護所
視覺藝術類:竹子、黃籐、現地自然素材與纖維
影片介紹:https://goo.gl/9sXqpP

圖片:杜瓦克‧都耀 TuwakTuyaw

陳淑燕

圖片:陳淑燕

來自臺中豐原區,近年生活與創作都在東海岸的纖維藝術創作者陳淑燕,和噶瑪蘭族竹藤編工藝家杜瓦克‧都耀,在花蓮新社部落深耕多年,交織著在地生活經驗與自然素材的創作。擅長運用竹、籐、樹皮布、草木染和紙等天然原始的素材和古老的工藝方式,以及媒材間交織的激盪,簡練有機的孕育空間或庇護所的型態,呈現人的內在和自然環境的親密關聯。
為保留珍貴的手藝也連結自身和自然的對話,燕子及杜瓦克積極投入在地植物素材與手藝的傳承、研發、創作而成立光織屋(巴特虹岸手作坊)。結合部落工藝師,持續將具有原質精神的Sanku竹藤編魚筌及多種古老工藝方式,從山林植物的採集出發,保留原材料的處理與工藝技術傳承,轉化為簡樸溫暖的當代藝術創作,以及生活美學燈藝與環境裝置。


檔期五:2018.12.31 - 2019.01.13

黃國佑 Guo You-Huang

創作主題:排灣神秘故事
工藝類:漂流木
影片介紹:https://goo.gl/mEqd3G

圖片:黃國佑 Guo You-Huang

黃國佑於臺中從事排灣族文化特色木雕創作,將人物及神話故事融合圖騰刻於作品,讓作品傳遞祖先的智慧與意涵,將自身對大地、對自然、對神靈的尊敬毫無保留呈現,將藝術結合文創,讓一般生活器具多了不同樣貌。
由於對藝術秉持熱忱,使每件作品散發出獨特的生命力,藉由創立「巴粗力•沙古流木雕創作坊」讓更多人瞭解到排灣族的木雕文化。

温鐘憲Kiling

創作主題:原民風拼板掛飾創作
工藝類:木棧板藝
影片介紹:https://youtu.be/pakMB0smw-w

圖片:温鐘憲 Kilang

温鐘憲為居住在蘭陽地區的噶瑪蘭族,將回收再生的木棧板作為創作材料,融合自身文化底蘊,讓木棧板藝術成為空間、居家美學的一部分,透過清理、刨平、裁切、上漆、構圖編排、木料裁切、打磨、上色、火烤、打磨、拋光上蠟(漆)等多道工序,讓文化透過不同的形式獲得新生。


檔期六:2019.01.14~2019.01.27

宋宜錦

創作主題:花線植紙
視覺藝術類:纖維藝術創作
影片介紹:https://youtu.be/iBGKYXae6ms

圖片:宋宜錦

大地所賦予的生命,啟發人類最多、也最遠古的是「植物」,從纖維到果實與人的經驗法則相應,產生無數的生機並造就族群的文化與生活樣貌,宋宜錦由排灣族文化技藝的傳統工法學習,形塑出個人慣用的工序,再以日常生活元素作為基底,將排灣民族植物從物種的棲地觀察出發,透過材質的實驗,將取纖、製繩、編、結、織、染色、造紙、食物藝術和生活實用性結合,並融入當代生活美學,以纖維的原始魅力呈現長久以來與大自然共存的人文之美。

檔期七:2019.01.28~2019.02.10

鄭保雄

創作主題:泰雅族-口簧琴生命之歌
工藝類暨表演藝術類:泰雅族口簧琴工藝製作與吹奏
影片介紹:https://goo.gl/BKdtHD

圖片:鄭保雄

鄭保雄是臺中和平區深耕多年的泰雅族口簧琴職人,持續地分享原住民族傳統技藝-泰雅族語稱「得魯布」的口簧琴,學習口簧琴除了能與族人溝通並獲得族群認同之外,也是男人進入深山打獵時,通報族人平安訊號的工具,透過吹奏出充滿著靈魂、生命力的口簧琴樂音,傳遞著引以為傲的祖先智慧,也讓紋面族群的族人們了解,透過技藝傳承拾回失去的文化,用心延續這古老而美麗的感動。


檔期八:2019.02.11~2019.02.24

林春節

創作主題:泰愛你系列作品
視覺藝術類暨文創設計類:壓克力彩繪
影片介紹:https://youtu.be/G6TAxejnno8

圖片:林春節

林春節為泰雅族,拾起晝筆有著最簡單的初衷,就是想介紹她所在的美麗故鄉「環山部落」,隨著傳統文化與織布技藝逐漸失傳與式微,鮮少年輕人想穿部落的傳統服飾,對於林春節而言,她尤其喜愛部落長者穿著傳統服飾的氣勢與貴氣、桀驁不馴的模樣,並將這份深深地烙印在腦海裡的記憶,盡己所能地透過彩繪,記錄下部落的美好時光。

檔期九:2019.02.25~2019.03.10

姜俊偉 AwiTumun

創作主題:賽德克族-會說話的竹片
工藝類暨表演藝術類:賽德克口簧琴工藝製作
影片介紹:https://goo.gl/ZMTf6i

圖片:姜俊偉 AwiTumun

自稱為玩皮獵人的姜俊偉,為賽德克族,回歸部落傳統工藝的文化精髓與態度,從學習、聆聽、進而學習口簧琴製作與吹奏、藤編、織布的工藝技巧,在傳統技藝之中挖掘其埋藏的深刻文化意涵。喜愛與他人分享的姜俊偉,運用口簧琴音樂、影像記錄、多媒材等多元創作形式,讓更多人親近台灣這片土地上珍貴且美麗的文化。


檔期十:2019.03.11~2019.03.24

李淑惠

創作主題:《透光下的養份》
工藝類:琉璃工藝創作
影片介紹:https://goo.gl/2Mrryo

圖片:李淑惠

太魯閣族的李淑惠夢想著「為世界做一件美麗的事」,以原住民的對大自然的色彩美學的直覺,透過高溫淬鍊,燒製出一顆顆晶瑩剔透的琉璃珠。喜愛花卉的李淑惠關注不同族群文化的花朵的意涵,將台灣原住民族花朵意象注入在玻璃世界,其彩色豐富多層次,俐落純熟的手法呈現一層一層的花瓣,讓每一顆琉璃珠充滿生命力,同時蘊含了一股通透人生況味的智慧。

檔期十一:2019.03.25~2019.04.07

程建喬

創作主題:來自山坡的記藝
工藝類暨文創設計類:皮雕藝術創作
影片介紹:https://goo.gl/zjYCLA

圖片:程建喬

程建喬為排灣族,以原住民族的眼光與圖騰概念結合,以「巴德卡茲(PADEKAZ)」作為創立之工作室名稱,PADEKAZ取名構想來自於家族姓氏,象徵著世代家族的社會地位,更蘊藏「生命力堅強的野草」的含意,如同野草在開花之時,種子隨風飄到各地即可落地生根,將傳統的文化能像野草般生生不息、持續的傳承下去。程建喬在自己所熱愛的皮革材質上,將母親多年對於文化的執著與家族的故事等所帶來多元靈感,以特殊的糊染技藝,將鮮豔色彩、圖紋呈現在皮革創作上,以溫柔的方式呈現原鄉生活之美。


檔期十二:2019.04.08~2019.04.24

曾一郎 DoriqNisak

創作主題:樹漆藝術創作
視覺藝術類:樹漆藝術創作

圖片:曾一郎 DoriqNisak

曾一郎為太魯閣族,他的漆藝創作生涯深受日本東京藝術大學-山中公先生的影響,山中公先生於民國5年引進漆器製作技術到台灣,其作品以原住民族文化作為主要的描述對象,彰顯台灣當代地方人文精神。延續著原住民族漆藝創作其超過100年的歷史,曾一郎運用自然材質與不同漆藝術技法,將對自身文化特色的熱愛與認同融入漆藝創作中,呈現出當代原住民族人文之美。


上方不規則邊線
回頂端