logo-台中世界花卉博覽會12

探索園區

上方圖案邊線

Uhtan’e ho mimimiyo 部落森林漫遊探訪
Uhtan’e ho mimimiyo Forest

單元形象大圖

此環境教育學習場域是以木、藤、竹等複合媒材及五大主題交織組合而成,以山林意象及部落日常生活樣貌設計主軸,包含了以下四大主題及一處休憩區:
「傳承獵人之心」— 傳遞獵人致力於維持環境生態平衡、與大自然共存共榮之精神,展示獵人工寮及陷阱、狩獵工具等。
「農人生活之美」— 分享族人農事耕作智慧,如:自製趕鳥器體驗。
「大自然小廚房」— 分享珍貴的原鄉特色作物,如:樹豆、紅藜、小米、假酸漿、芋頭、紫背草等,從產地到餐桌,探索民族作物與美食文化的親密關係。
「原織原味,布一樣」— 以植物纖維不同的特性,如:苧麻、月桃、山芙蓉等,透過不同的工序體驗,分享傳統工藝中,自取纖維、染色到編織之過程。
「部落漫遊休憩區」— 透過影像紀錄,分享臺中地區達觀部落、環山部落、松鶴部落及裡冷部落等原鄉美麗的人文風景。期望在「Uhtan’e ho mimimiyo部落漫遊探訪」找到人與大自然和諧相處的生活態度,喚起對於自然、土地與文化的重視。

策展人介紹

林秀慧
圖片:林秀慧

林秀慧為「卡塔文化工作室」執行長,以琉璃珠在排灣族語qkata定名,意指「美麗的果子」,從返鄉回臺東深耕,以保存傳統紋飾為己任,透過互助合作方式,凝聚了多位在地部落手作職人的力量,透過展演、工藝傳承、文創平台的建立,培養出更多等待開花的文化種子,為生活注入有趣的文化觀點,讓原鄉文化底蘊能夠以不同形態之姿活力勃發。

上方不規則邊線
回頂端