logo-台中世界花卉博覽會12

探索園區

上方圖案邊線

Pu’ing na GaGa文化根基之處
Indigenous Pu’ing na GaGa Cultural Heritage Area

單元形象大圖

泰雅族耆老曾這麼說過「美麗的菱紋就如同族人靈明的眼睛,周圍閃耀著太陽般的光芒」。
呈現台灣原住民族美麗文化的「Pu’ing naGaGa文化根基之處」環境景觀裝置,上方融合射日傳說勇士的意象,象徵著呵護土地與維護生態平衡,裝置上方讓日光從屋面投射呈現的彩虹橋,以及在裝置外圍以多種民族祭祀植物呈現菱紋意象,並藉由內部雷雕鑲嵌,傳遞大甲溪(女人河)細而深地意象以及大安溪(男人河)寬闊深遠的意象,展現原住民族對於自然環境之信仰與敬畏之心。

策展人介紹

策展藝術總監尤瑪‧達陸
圖片:尤瑪‧達陸

有人間國寶工藝師之美名的尤瑪‧達陸,在苗栗縣泰安鄉象鼻部落成立了「野桐工坊」,1992年起著手泰雅部落田野調查,重製失傳原住民族服飾,至今成功重現四、五百件泰雅族的傳統服裝,是原住民族化藝術與染織工藝的傳承者,不僅能夠將傳統染織從材料的復育、種植、採收、製線、染色、織布等二十多道工序完整呈現,更將編織多元的藝術性應用在日常生活與空間中,從編織工藝體現泰雅族生命觀的精髓。

姜樂靜建築師事務所姜樂靜
圖片:姜樂靜

在建築領域耕耘超過二十年,姜樂靜早已用作品證明她的跨界能量,卻始終鍾情於校園建築設計,或許是個性使然,更重要的則是她對於共好的執著追求。因參與921的災後重建工作,成為台灣校園環境改革風潮的中流砥柱,陸續完成諸多為人稱道的作品,其中南投縣潭南國小一案更獲得遠東建築獎肯定。她將生硬的校園建築譜成一首現代詩,在嚴謹的結構理論與田野調查之外,深入了解當地風土與生活型態,不扮演強硬的介入者,而是提出一種更周延感性的方式,讓孩子樂於學習、貼近土地。

王銘顯建築師事務所王銘顯
圖片:王銘顯

王銘顯建築師面對設計課題時,注重在都市的尺度上,環境-建築-人三者之間關係性,並考量透過唯物性的建築,梳理層疊且無形的關聯性與實際需求,以求得最佳解。
在建築的尺度上,從建築的面貌、歷史的連結、造型論的引用到空間尺度感的操作等也講求精細,藉由建築構件的選用,傳遞構件之間的接合與美學、力學等。

設計總監柯凱仁
圖片:柯凱仁

1956年生,臺中大甲人。畢業於國立臺灣藝術專科學校美工科應用美術組及國立臺灣科技大學設計研究所,現職國立臺中教育大學_理學院數位內容科技學系專任副教授。和尤瑪‧達陸老師一同擔任「原生祕境」的藝術指導與整合設計,和專業的建築團隊合作,嘗試呈現以大安溪和大甲溪流域為主,傳遞在地的文化之美與價值,期待能帶給大家一種融合傳統與現代的原住民印象,以及文化的、豐富的、有趣的花博假期。

上方不規則邊線
回頂端