logo-台中世界花卉博覽會12

探索園區

上方圖案邊線

Siliq 靈鳥的軌跡
Follow the Siliq Bird

單元形象大圖

以往泰雅族人準備出遠門時,總以希利克鳥的叫聲、飛行方向及狀況來判斷此趟旅程之吉凶,因此,希利克鳥便成了泰雅人的好朋友,並且具有神聖的象徵意涵。此區是以泰雅族占卜鳥-希利克鳥之飛行路徑所設計「Siliq靈鳥的軌跡」主題意象,利用竹構、小米、百合及光線,指引民眾循著希利克鳥優雅飛行的軌跡,朝向吉祥與庇佑前進,前往穿越未來與過去的美麗祕境,展開一場祕境巡禮。

策展人介紹

策展藝術總監尤瑪‧達陸
圖片:尤瑪‧達陸

有人間國寶工藝師之美名的尤瑪‧達陸,在苗栗縣泰安鄉象鼻部落成立了「野桐工坊」,1992年起著手泰雅部落田野調查,重製失傳原住民族服飾,至今成功重現四、五百件泰雅族的傳統服裝,是原住民族化藝術與染織工藝的傳承者,不僅能夠將傳統染織從材料的復育、種植、採收、製線、染色、織布等二十多道工序完整呈現,更將編織多元的藝術性應用在日常生活與空間中,從編織工藝體現泰雅族生命觀的精髓。

設計總監柯凱仁
圖片:柯凱仁

1956年生,臺中大甲人。畢業於國立臺灣藝術專科學校美工科應用美術組及國立臺灣科技大學設計研究所,現職國立臺中教育大學_理學院數位內容科技學系專任副教授。和尤瑪‧達陸老師一同擔任「原生祕境」的藝術指導與整合設計,和專業的建築團隊合作,嘗試呈現以大安溪和大甲溪流域為主,傳遞在地的文化之美與價值,期待能帶給大家一種融合傳統與現代的原住民印象,以及文化的、豐富的、有趣的花博假期。

上方不規則邊線
回頂端